Die Winzerinnen
Starke Frauen, starke Weine – dieses Motto leben Mutter Maria und Tochter Anna am Weingut Faber-Köchl. Die Verbundenheit zur Natur und zum Weinviertel ist den Bio-Winzerinnen wichtig. „Ein Wein soll danach schmecken, wo er herkommt“, meint Maria. Den großen Wein-Nationen eifern die beiden bewusst nicht nach. Stattdessen machen sie Weinviertler Weine, die Lust auf ein zweites Glas machen. 2019 wurde Anna dafür als Österreichs Newcomer Winzerin des Jahres ausgezeichnet.
Die Lage
Die Lage
Nur unweit der Weinstadt Poysdorf gelegen betreiben Maria und Anna hier ihr Weingut. Das 800-Seelen-Örtchen ist geprägt von romantischen Kellergassen, einen großen Namen hat es sich in der Wein-Szene bisher aber keinen gemacht. Dabei bieten geschmeidige Hügel sowie reichhaltige Löss-, Lehm- und Schotterböden ausgezeichnete Bedingungen für starke Weine
Österreichs größtes Weinbaugebiet ist bekannt für seinen würzigen Grünen Veltliner. Knapp die Hälfte des weltweiten Bestands dieser Rebsorte sind hier zu finden. Das gemäßigte Klima und die mineralischen Böden liefern aber genauso perfekte Voraussetzungen für Burgundersorten, Traminer und leichte Rotweine.
Das Weinland Österreich hat eine erstaunliche Entwicklung hinter sich. In den 1980er-Jahren vom Weinskandal erschüttert, haben sich rot-weiß-rote Weine mittlerweile zu einem Geheimtipp der internationalen Szene gemausert – hohe Qualität zu moderaten Preisen. Am Breitengrad Burgunds gelegen zeichnet sich das Land durch eine enorme Vielfalt an Böden und klimatischen Einflüssen aus.